影之旅大讲堂 | “雪饼猴”启蒙老师、著名歌唱家李艳梅来我院交流

2024年06月22日 09:00  点击:[]

6月21日下午15点30分,吉林省文旅大使、时下火遍大江南北“雪饼猴”扮演者王铁柱的启蒙老师、吉林省音乐家协会流行音乐协会副主席李艳梅老师来到长春师范大学传馨剧场作了题为《梅派教学法,让你轻松驾驭舞台表演》的讲座。本次学科交流活动主办单位为长春师范大学学科建设办公室、音乐学院、文旅与电影学院,承办单位为文旅与电影学院表演系。活动现场气氛热烈、互动频繁,师生共享了一场学术、技法的交流盛宴。长春师范大学文旅与电影学院(长影集团电影学院)院长钟磊、办公室主任张铭航、表演专业负责人吉卉、表演专业专任教师等参加活动。

本次活动得到学校领导和相关部门的大力支持,旨在通过高水平的学科交流活动提升学生的通识水平和艺术修养。李艳梅老师以其丰富的经验和独创的方法,为表演专业的学生带来了宝贵的学习机会。

吉卉老师为在场来宾介绍李艳梅老师:吉林省音乐家协会流行学会副主席,吉林卫视天翼大擂台20期满贯擂主,西部大开发全国青年歌手大赛一等奖,CCTV第八届全国青年歌手大赛优秀奖。CCTV星光大道评委、中国好声音等各栏目赛区全程评委。为中央电视台、不废江河等四十余部电视连续剧录制主题曲插曲。她撰写的《通俗歌曲演唱方法》弥补了国内空白,由北京高等教育出版社出版发行的《通俗歌曲演唱技巧》为各大专院校指定教材。李艳梅老师将唱跳说演融为一体,让学生迅速蝶变,为星光大道、非常6+1、中国梦想秀的栏目输送大小明星及助演嘉宾3万余人,被业内誉为“金奖专业户”、“教学魔术师”。

吉卉老师为在场来宾介绍李艳梅老师

90分钟的讲座,李艳梅老师强调实践和互动在学习过程中的重要性,希望在场学生能与她积极互动,学习舞台表演技巧。她指出歌唱无分唱法,重在科学发声和风格表达,将从唱、跳、说、演四方面展开分享,旨在培养学生的综合能力。

关于唱的分享着重于八种唱歌技巧,李艳梅老师通过教授《Scarborough Fair》的部分歌词,让学生亲身体验如何在一分钟内掌握并运用气伴声技巧,强调练习气伴声技巧可以让歌曲带出独特的通俗味道。她表示颤音被强调为衡量歌手能力的关键因素之一,通过实践指导,向学生展示了如何通过简单的动作练习来掌握颤音技巧,并指出了不同类型的颤音及其适用场合。

李艳梅老师重点介绍了几种特殊的歌唱技巧,包括假声的应用、哭腔的表达能力、哑音技巧的实现方法以及如何通过不同的发音技巧来增强歌曲的表现力。此外,她还提到了装饰音的作用和重音处理的重要性,强调了歌唱中的技巧不仅仅局限于基础发声,还包括如何利用各种技巧来丰富和提升演唱效果。

关于跳的分享,李艳梅老师讲解了将唱歌与跳舞结合的重要性,通过实例说明如何在唱歌时加入舞蹈动作以增强表现力。她强调了舞蹈对于歌唱艺术的重要辅助作用,以及动作、表情和声音在表达上的平衡。同时,还提到了演讲能力和肢体语言在个人成功中的作用。

关于说的分享,李艳梅老师提出有效沟通的四大原则:角色准确、方向明确、能量正确以及语言精确。此外,邀请了表演专业的学生来到台前做简短而精彩的自我介绍,向学生展示如何在有限的时间内有效地介绍自己。旨在激发学生个人潜能,提升自我表达能力,从而实现个人目标和社会价值。

关于演的分享,李艳梅老师强调了表演艺术的核心在于内外兼修,真正的艺术源自于内在的修养与情感的真诚流露。通过气、怕、冷、愁等例子的指导,强调了表演时细节的重要性以及如何将个人理解融入角色之中。

最后,李艳梅老师强调个人成长过程中,从增加见识、培养胆识和学识,到最终实现个人成果的重要性。通过实例说明,一个人的成长不仅需要正确的引导和个人的努力,还需要不断的学习和实践。她还提到系统性和持续性的学习对于获得成功的至关重要,鼓励学生保持积极的心态和不断追求卓越的态度。

此次学科交流活动给所有与会师生带来了一次通识素养和专业技能的提升。搭建此次交流平台,不仅让学生拓宽了视野,更好地把握艺术的本质和精髓,还能深入地理解表演艺术的内涵和价值。长春师范大学学科办、音乐学院、文旅与电影学院将继续加强学习交流平台的建设,推动艺术教育的深化和拓展,为艺术教育注入新的活力和动力。

撰稿:齐

排版:崔振宇

审核:钟

上一条:长白山大讲堂 | 我校举办吉林省新文科(艺术学类)“长白山大讲堂”暨影视+文旅融合发展 理论与实践研讨会 下一条:礼遇吉林 | 我院院长受邀担任吉林省文创大赛终审评委