学院概况
学院简介
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介 >>

文旅与电影学院简介




 长春师范大学文旅与电影学院长影集团电影学院成立于2022年12月,现有旅游管理、戏剧影视文学、表演、动画四个本科专业艺术学电影学方向、职业技术教育(教育硕士专业学位)旅游方向和戏剧与影视(艺术硕士专业学位)影视教育方向的硕士研究生。其中,旅游管理专业成立于2004年,戏剧影视文学专业成立于2005年,表演、动画专业成立于2013年。本、硕专业共同形成与文化旅游、电影传媒等产业相对应的专业集群,辐射产业链条中文旅运营、编剧、表演、摄制、直播、特效、动画、后期制作等主要环节,旨在做好吉林省文旅产业的学术智库与北方重要的电影人才培养基地。

20235月27日,学院在长春电影制片厂揭牌,得到各级领导支持。原海军副政委、中国文联副主席王兆海中将,第十四届全国政协常委、吉林省政协副主席、民革中央常委、民革吉林省委主委郭乃硕,电影事业家、原中国电影科研所所长、国家电影局常务副局长、中国电影集团董事长杨步亭,原中国电影集团党委书记、董事长焦宏奋,东北师范大学校长徐海阳,吉林省委宣传部副部长栾国栋,吉林省教育厅副厅长单联成,吉林省文化和旅游厅副厅长陈思宇,吉林省教育厅高等教育处一级调研员杨立兴,长影集团党委书记、董事长庄严、监事会主席王亮,我校党委书记刘多、副校长张德利出席启动仪式。世界批判教育学领军人物麦克劳伦,原上海美术电影制片厂厂长、中国著名动画导演常光希,中国传媒大学校长张树庭,北京电影学院党委副书记、副院长胡智锋,原中国电影家协会秘书长、中国电影评论家协会会长饶曙光向学院成立表示了祝贺。

学院秉持“窗口化办学、平台化教学”的理念,采取“沉浸式感知、内涵式发展、贯通式打造”的人才培养新模式,项目联创、企业联合的“嵌入式”人才培养新路径,注重培养适应和引领文旅与电影现代产业发展的高素质创新型人才。目前,携程、喜马拉雅、横店影视、吉林广电、光线传媒、天工异彩、花开影视、奇安信等行业内头部单位已与学院达成合作建立了“长影集团实践基地”“长影凤凰城长春师范大学实训基地”“北京微短剧中心东北创作基地”“喜马拉雅嘉兴实训基地”“横店影视实训基地”等校企合作实践教学基地以实习实训基地和项目制培养的形式参与人才培养与输出环节,所培养的学生能够胜任新媒体语境下的相关工作岗位。

学院建设的长影集团实践基地获批“首批吉林省本科高校卓越人才培养校外实践教学基地”,基地建设经验入选吉林省高校服务“一主六双”高质量发展战略优秀案例。

学院拥有一支师德高尚、业务精湛、结构优化的专兼职教师队伍,专任教师22人中,教授2人副教授9博士学历14人借助与长影集团合作办学的优势,长影集团一批国家一级演员、配音员、编剧、摄影师等担任学院主干课程的兼任授课教师。原中宣部副部长、中央广播电视总台台长赵化勇文旅与电影学院名誉院长;著名表演艺术家刘佩琦长影集团电影学院名誉院长;原国家电影局副局长、中影集团总经理江平荣誉教授。此外,学院还聘请了杨步亭、焦宏奋、何小青、曹保名、郑子、曹三省、张歌东、唐榕、韩永胜、武世杰等一批著名专家、学者担任特聘教授、客座教授和兼职教授,侯天来、窦欣平、潘斌龙、王正东等担任实践导师。

学院高度重视国际交流,已与美、英、澳、日、韩等国的一系列知名高校如纽约电影学院、南加州大学、哥伦比亚大学洛杉矶分校、利兹大学、京都情报大学、中央大学等建立了良好的合作交流关系,长期开展学历教育、联合实践、研学等项目。

其中,学院的合作院校纽约电影学院(New York Film Academy)主校区位于好莱坞环球影城,是全球最大的独立电影学院、美国最大的电影制作和表演学校、世界电影的重要教育基地,2017年被《好莱坞报道》评为全美电影学院Top25之一;2017-2020被美国权威杂志《Variety》评为“顶级电影院校”;2021年被THE WRAP评为年度排名前50的电影学院。纽约电影学院与本院开展深入合作,建立联合培养,具体培养模式包括本科3+1联合培养,本+硕贯通培养。

学院围绕区域产业发展的现实需求,在国内首创了“文旅影融合、全链条联动(人才链、产业链、价值链)”校企合作新样态,实现高校与政府、企业的“无缝衔接”,专业与产业的“同频共振”,努力把学院打造成集人才培养、科学研究、技术创新、社会服务、国际交流、创新创业等功能于一体的新型示范性教育与综合服务平台。

 

 

 

 

 

长春师范大学文旅与电影学院长影集团电影学院

20245