长白山大讲堂 | 我校举办吉林省新文科(艺术学类)“长白山大讲堂”暨影视+文旅融合发展 理论与实践研讨会

2024年06月29日 18:00  点击:[]

6月29日上午,由吉林省教育厅主办,长春师范大学举办,吉林省本科高等学校音乐舞蹈、戏剧影视学类专业教学指导委员会作为指导单位,长春师范大学文旅与电影学院(长影集团电影学院)承办的吉林省新文科(艺术学类)“长白山大讲堂”暨影视+文旅融合发展理论与实践研讨会,以现场会议和线上同步直播的方式召开。活动邀请到了王海洲、尹爱青两位教授作为主讲嘉宾,长春师范大学副校长陈爱梅、省教育厅高等教育处处长曾繁明出席并致辞。长春师范大学教务处处长吕云峰主持会议。吉林省教育厅高等教育处三级主任科员张帆出席。

陈爱梅校长指出,长春师范大学是吉林省重要的基础教育师资及应用型高级专门人才培养基地。学校始终秉承“学无止境、行为师表”的校训,积极主动服务和融入地方经济社会发展大局。文旅与电影学院是国内第一家文旅与电影交叉融合办学单位,在国内首创了“文旅影融合、全链条联动”的校企合作新样态,实现高校与政府、企业的“无缝衔接”,专业与产业的“同频共振”,打造集人才培养、科学研究、技术创新、社会服务、国际交流、创新创业等功能于一体的新型示范性教育与综合服务平台,旨在做好吉林省文旅产业的学术智库与北方重要的电影人才培养基地。

副校长陈爱梅致辞

曾繁明处长在致辞中表示,分类开展的吉林省新文科“长白山大讲堂”系列活动,是我省《全面深化“四新”建设,加快推进本科教育提质创新发展行动计划》的重要内容。本场“长白山大讲堂”聚焦艺术学类,探讨吉林省“一主六双”高质量发展战略背景下,如何开展影视产业和文旅产业的有机融合,是对地方重大需求的积极回应。长春师范大学汇集省内外专家交流研究成果,展示学校在新文科建设背景下开展影视+文旅融合发展的实践探索,意义重大。长春师范大学文旅与电影学院锐意创新,成果显著。希望全省高校共同探索未来高等学校教育发展的新定位、新趋势、新动能,助力吉林省高等教育改革创新,进一步推动“新文科”建设的理论研究与实践探索向纵深方向发展。

吉林省教育厅高教处处长曾繁明致辞

教务处处长吕云峰主持会议

会上,王海洲教授以“中国电影的‘禅意’旨趣与美学境界”为主题,通过分析禅宗的独特视角、方法论以及禅宗美学的特点,阐述了在电影中如何利用无理而妙、静默之道等禅宗思想进行叙事和表达,以及禅宗如何通过其独特的视角和方法论,促进中国电影在表达手法、题材选择以及艺术追求上的创新与发展。

王海洲,北京电影学院教授、研究生院院长、图书馆馆长,教育部”长江学者”特聘教授、国家社科基金艺术学重大项目首席专家、国务院学位委员会全国艺术专业学位研究生教指委委员兼戏剧与影视分委会召集人

尹爱青教授以“新时代高校美育的探索与实践”为主题,聚焦艺术教育与美育课程的融合,从课程开发、课程实施、师生调查研究、专家评价反馈等方面,对课程理念、目标、内容、教学方法及评价等进行实践探索。强调高校应担负起提升学生综合素养的重要责任,有效提升学生在审美感知、艺术表达、文化理解等方面的能力。

尹爱青,东北师范大学二级教授、博士生导师,中华人民共和国国务院政府特殊津贴学者,教育部艺术教育委员会常委,

全国高校美育教学指导委员会副主任委员

钟磊院长以“新文科背景下的‘影视+文旅’学科融合发展路径”为主题,从“影视+文旅”产业融合逻辑出发,通过横向设计“大文旅”专业集群、纵向贯通“嵌入式”人才培养、斜向覆盖“平台化”社会服务等多种路径,促进影视和文旅学科的融合发展,为影视和文旅产业的发展提供更多复合技能、文化创新、技术应用型人才。

钟磊,长春师范大学文旅与电影学院(长影集团电影学院)院长、

吉林省戏剧影视学类教学指导委员会委员、全国融媒体产教融合共同体副理事长、吉林省D类人才、吉林好人、长春市文化英才

本次长白山大讲堂的举办,将积极推动吉林省艺术学类新文科的发展,影视产业与文旅产业的融合能够促进地方经济的增长、提升地区的品牌形象以及推动文化传承与创新,为区域经济的可持续发展开辟新路径,为吉林省影视和文旅产业的高质量发展贡献力量。

吉林省教育厅、长春师范大学及省内兄弟院校相关学科的领导、专家学者及师生通过线上线下结合的方式参加了大讲堂。

撰稿:齐  欣

摄像:金庭萱

审核:钟  磊

上一条:青春没有售价,悠游吉林“吉”刻出发! 下一条:影之旅大讲堂 | “雪饼猴”启蒙老师、著名歌唱家李艳梅来我院交流