影之旅大讲堂 |《德润心灵·艺绽芳华,文艺工作者的双馨追求》 江平、宋晓英访谈

2024年04月28日 10:00  点击:[]

4月28日上午,长春师范大学文旅与电影学院影之旅系列活动之《德润心灵·艺绽芳华,文艺工作者的双馨追求》,在长春师范大学综合楼901会议室举行。学院师生与原国家电影局副局长、中影集团总经理、中国夏衍电影学会会长、国家一级导演江平,著名表演艺术家宋晓英等人相聚于此,共享耐人寻味的文艺对谈与知识盛宴。

本次活动旨在建立起艺术家与人民之间的沟通桥梁,让艺术成为促进社会进步和文化繁荣的重要力量;推进影视教育的发展及行业实践能力的提升;促进学生、教师及行业专业人士之间的知识交流,提高对电影艺术的认识。

出席访谈活动的嘉宾有原国家电影局副局长、中影集团总经理、中国夏衍电影学会会长、国家一级导演江平,著名表演艺术家宋晓英,中国著名电影事业家、长影集团总制片人崔国明,长影集团期刊出版有限责任公司董事长、主编崔崑崙,长影集团期刊出版有限责任公司副主编钟彩元,我校党委副书记、校长王延明,副校长刘鹏飞,文旅与电影学院(长影集团电影学院)院长钟磊。

党委副书记、校长王延明教授原国家电影局副局长、中影集团总经理、中国夏衍电影学会会长、国家一级导演江平颁发荣誉教授聘书。

王延明校长为江平导演颁发文旅与电影学院荣誉教授聘书

党委副书记、校长王延明教授为著名表演艺术家宋晓英颁发客座教授聘书。

王延明校长为宋晓英老师颁发客座教授聘书

本次访谈活动由长春师范大学副校长刘鹏飞教授主持。

刘鹏飞副校长主持活动

有着丰富演员经验的著名表演艺术家宋晓英老师回忆了自己52年的演艺生涯,讲述了自己在吉剧团的经历、与导演的初次接触以及如何通过第一部电影确立自己的演艺地位的过程。她特别回忆了《刑场上的婚礼》那场演出,认为在塑造角色时的情感投入和表现力,展现出了自己的演技深度。这段经历不仅展现了她在电影界的职业成长,也反映了中国电影业的发展历程。宋晓英老师还在现场还原了电影中的经典片段,师生受益匪浅。

宋晓英老师为现场师生分享从影历程

原国家电影局副局长、中影集团总经理、中国夏衍电影学会会长、国家一级导演江平,为师生分享了一位老艺术家的革命岁月——新中国首位在国际电影节上获奖的女演员于蓝。江平导演叙述她如何因抗战赴延安,从一个追求自由的年轻人,最终与田芳结为伉俪,共同投身革命的故事。于蓝老师的经历凸显了个人命运与国家历史的交织,以及那一代影人在中国电影事业的发展过程中所扮演的重要角色。老一代的电影人,用他们的精神激励我们,而我们将这种精神继续传承下去。

江平导演为现场师生分享老一代电影人的故事

江平导演和宋晓英老师都发表了自己就演艺事业的看法。江平导演指出年轻演员可能拥有更多机会和关注度,但老一辈演员凭借深厚的艺术功底和职业道德仍然受到尊重;宋晓英老师强调在表演艺术领域,无论是演员还是导演,都需要不断学习和吃苦耐劳的精神,才能创作出优秀的作品。

江平导演与宋晓英老师对谈交流

在聊到工作初期如何面对职业困难与挑战时,宋晓英老师提到,尽管环境艰苦,但依然要保持积极态度,并抓住每个机会进行尝试和学习。她表示无论是演员、编剧还是导演,都不能偷懒,艺术创作需要深厚的生活观察和技巧运用。只有全情投入并充满热情地对待每个角色,才能赢得观众的喜爱和认可。此外,她还分享了一些关于演技的看法,强调演员需要通过对生活的观察、积累和模仿,通过不断学习和改进来提高自己的表现力。

江平导演强调了当代影视艺术领域中的巨大潜力和创新能力,并探讨了年轻一代影人在面对机遇与挑战时应具备的态度和准备。他还详细介绍了如何通过观看经典影片和剧本、研究历史人物的生活背景来丰富个人艺术表达和理解能力。此外,他还提倡师生利用好图书馆资源深化对影视艺术的理解,并鼓励演员和创作者深入阅读相关作品,以提升自身的专业素养和创造力。

江平导演与宋晓英老师回顾剧组轶事趣闻

最后,江平导演讲述了自己在长影工作期间的经历和感受,尤其敬佩于前辈间相互尊重和赞扬的态度,他提及前辈艺术家对于后辈的影响和期望,鼓励年轻一代继承并发扬这种专业精神和道德标准,不断追求卓越的艺术表现,成为真正的文艺工作者。

江平导演讲述自己的过往经历和感受

此次访谈活动给所有与会师生带来了一次文艺精神的洗礼。搭建此次交流平台,促使我院师生对电影技术和表演艺术有更深刻的理解,同时增强了学生对社会的艺术责任感,对于鼓励学生未来成为艺术修养和道德修养全面发展的社会主义建设者和有用人才至关重要。

撰稿:齐

摄影:董笑雨 曹博荣 张哲  高子涵  周璐

排版:邵  敏

审核:钟  磊