影之旅大讲堂|《扎根生活·扎根人民》江平报告

2024年05月27日 15:06  点击:[]


影之旅大讲堂|《扎根生活·扎根人民》江平报告



4月27日上午9时,在弥漫着胶片气息、充满着创作理想的长影电影院四号棚里,来自长影集团、长春师范大学文旅与电影学院(长影集团电影学院)以及吉林省其他院校的师生400余人一起聆听了题为《扎根生活·扎根人民》的报告,该报告是长春师范大学文旅与电影学院影之旅系列活动之一。报告由原国家电影局副局长、中影集团总经理、中国夏衍电影学会会长、国家一级导演江平主讲。

本次活动指导单位为长影集团、吉林省普通高校音乐舞蹈、戏剧影视学类专业教学指导委员会,由长春师范大学文旅与电影学院(长影集团电影学院)、长春工业大学新闻与传播学院、吉林外国语大学国际文化旅游学院联合主办,长春净月影视文旅产业集团有限公司协办。此次活动还是吉林省大中小学校美育一体化教育研究基地实践活动,该活动将立德树人的教育目标融入其中,深入推进五育并举工作,促进师生全面发展。

本次活动对吉林省高校的发展具有重要指导意义,高校在发展过程中应坚持以人民为中心的创作导向,深刻理解时代特征,把握时代脉搏。这将有助于推动高等教育质量的提升;有助于高校更好地理解社会发展需求,从而制定出与社会发展同步的战略规划;有助于高校更好地服务于社会主义现代化建设,培养出更多优秀的文艺人才和高素质专业人才。

出席本次活动的嘉宾有原国家电影局副局长、中影集团总经理、中国夏衍电影学会会长、国家一级导演江平。主办单位的领导有长影集团监事会主席王亮,长春师范大学副校长刘鹏飞,长春工业大学副校长林洁琼,长春师范大学文旅与电影学院(长影集团电影学院)院长钟磊,长春工业大学教务处长冉旭,长春工业大学新闻与传播学院院长吴德胜,协办单位的领导有长春净月影视文旅产业集团有限公司总经理齐宏伟。

长影集团监事会主席王亮在开幕致辞中表示,长影集团近年来坚持“六大办影理念”,人才兴影是其中最核心的目标,长影集团与长春师范大学深入开展产教融合,先后斩获了吉林省高校服务“一主六双”高质量发展战略优秀案例,全国融媒体产教融合共同体副理事长单位。电影艺术是人类文化的重要组成部分,是人们认识世界、表达情感、传递价值的重要途径。作为艺术工作者,我们要有强烈的时代责任感和使命感,用艺术作品进入时代、书写时代、讴歌时代。


 

王亮主席致开幕辞

 

王亮主席致辞后,与长春师范大学副校长刘鹏飞教授代表产教融合双方一同上台,为江平导演颁发长影集团电影学院荣誉教授聘书,并合影留念。


 

王亮主席、刘鹏飞副校长为江平导演颁发荣誉教授聘书

 

长春工业大学副校长林洁琼教授代表联合主办高校致辞。她表示江平导演《扎根生活·扎根人民》的专题报告,将为我们进一步深刻理解党中央的文艺创作精神提供重要指引。长春工业大学始终致力于培养创新型、复合型的专业人才,积极拓展多元化的办学空间。党的十八大以来,党中央高度重视文艺工作,强调要坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,创作出无愧于时代的优秀作品,这是党和人民对我们的殷切期望和谆谆嘱托,希望与会师生能够珍惜机会,发挥专业优势,用心用情讲好文艺扎根生活、扎根人民的时代故事。

 

林洁琼副校长致辞

 

报告由长春师范大学文旅与电影学院(长影集团电影学院)院长钟磊主持。


 

钟磊院长主持活动

 

长春工业大学新闻与传播学院院长吴德胜向参会人员隆重介绍主讲嘉宾——原国家电影局副局长、中影集团总经理、中国夏衍电影学会会长、国家一级导演江平。


 

吴德胜院长介绍主讲嘉宾履历

 

在主题报告部分,江平导演以电影艺术扎根现实生活、紧密联系人民群众为核心主题,强调艺术创作的根本在于以人民为中心,深刻理解和反映人民生活。同时,他提出要深化艺术教育、激发学生创造力,并呼吁艺术工作者秉承以人民为中心的创作导向,以更加开放的态度融入社会,捕捉时代脉动。


江平导演现场报告


江平导演与大家深入剖析了自己的创作历程,还分享了诸多电影拍摄的难忘过程与精彩故事。他通过讲述《大河奔流》《神鞭》《烈火中永生》《步入辉煌》《农奴》《焦裕禄》《黄河绝恋》《万里归途》等一部部经典电影,真实还原当时的拍摄历程,描绘艺术家们在面对不同角色的困难与挑战时的坚定选择,展现了他们的牺牲精神和社会责任感。让我们不禁对德艺双馨的艺术家们产生了敬佩之情,切身感悟为人民服务的精神,深刻领会以人民为中心的艺术观念。


 

江平导演讲述电影拍摄的难忘过程与精彩故事

 

江平导演强调深入民间、体验百姓生活的必要性,并以生动的案例展现出作品中真实的军民关系和鱼水深情,突出艺术创作来源于人民的生活实践,艺术创作揭示历史真相的重要性,加深了我们对历史的理解和情感的联系。

江平导演讲述了表演艺术中如何通过角色诠释和情感表达探索深层社会与个人心理。他强调要从细微的生活现象出发,通过人物内心的挖掘,来呈现更加真实、深刻的艺术形象;要通过对历史事件和人物的重现,展现时代的变迁和个人的命运交织;要通过深入生活、感受人民的喜怒哀乐,达到作品与观众情感共鸣的目的。他还在现场声情并茂地演绎着电影里的经典台词,充满激情的讲述让师生深受感动,热血沸腾。


 

江平导演分享老艺术家如何通过角色诠释和表达情感

 

报告结尾,江平导演再一次表示,文艺创作要扎根生活、扎根人民,从生活中去挖掘素材,是我们不竭创作的动力;只有深入生活,深入人民,深入实际,才能创作出深入人心的作品,才能讲好真正的中华民族故事。文艺工作者要做到胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤,叮嘱现场师生要将创作回归到人民当中,产出更多具有深刻社会意义和人文关怀的艺术作品。


 

江平导演呼吁现场师生讲好真正的中华民族故事

 

此次报告对与会师生来说意义重大,江平导演的报告主题深刻、内容丰富,不仅加深了师生对艺术与人民生活密切联系的理解,还对师生今后的艺术创作具有现实的指导意义,这对培养具有坚定的“以人民为中心”创作观的专业影视人才起到重要作用。未来,文旅与电影学院将继续坚持产研学一体化,大力弘扬和发展中华优秀传统文化,推动学院影视艺术作品创作的高质量发展。


 

主讲嘉宾、主办单位领导与学生代表合影






 

撰稿:齐  欣

摄影:尹春博

排版:邵  敏

责编:潘晓婷

审核:钟  磊

 

下一条:话剧《唱唱儿》主创人员来长师交流

关闭