话剧《唱唱儿》主创人员来长师交流

2024年05月27日 15:05  点击:[]


话剧《唱唱儿》主创人员来长师交流



5月7日下午5时,吉林省文联(省戏剧家协会)主导工程、长春师范大学文旅与电影学院申报项目:话剧《唱唱儿》主创人员交流活动在长春师范大学长师会堂举办。陈晓峰导演与钟磊院长就创作历程展开对谈。

本土原创话剧《唱唱儿》结合话剧和二人转元素,创造性地呈现一段引人入胜的东北故事,不仅向东北二人转文化致敬,还探索其在现代社会的传播和发展,做出了小剧场话剧的全新尝试。


 

 

 


本次活动的主办方为吉林省戏剧家协会,吉林省中外文化交流中心,吉林省演出有限责任公司,长春演艺集团有限公司人民艺术剧场,承办方为长春师范大学文旅与电影学院。

参与本次活动的嘉宾有吉林艺术学院戏剧影视学院教授、中国戏剧家协会会员、长春市戏剧家协会副主席、吉林省戏剧家协会理事陈晓峰导演,国家二级编剧、上海戏剧学院编剧学博士研究生在读、中国戏剧家协会会员、中国戏剧文学学会会员、吉林省作家协会会员高媛,吉林艺术学院戏剧影视学院导演系主任、中国戏剧家协会会员、吉林省戏剧家协会会员王三阳,吉林新闻综合广播《咯噶兄弟》主持人、湖北卫视“我为喜剧狂”栏目组艺术指导、上海东方卫视“笑傲江湖”第一季栏目组艺术指导,长春师范大学文旅与电影学院表演专业教师杨彬,吉林艺术学院研究生扈航,大连艺术学院表演专业教师、吉林艺术学院戏剧专业导演方向在读研究生凌峰,吉林艺术学院戏剧表演硕士、大学生校园戏剧节优秀表演奖获得者王宇彤,吉林省青少年文学戏剧学会青柠艺术团小演员岳俊熙、王晨瑞。承办方出席人员有长春师范大学文旅与电影学院(长影集团电影学院)院长钟磊、办公室主任张铭航、表演专业教研室主任吉卉。本次主创人员交流活动由红莹主持。

活动开始,主创团队上台依次为大家介绍角色。陈晓峰导演代表团队发言,他强调《唱唱儿》独特之处在于其深度挖掘和展示了二人转这一非物质文化遗产的历史价值和艺术魅力,把传统文化和民间艺人背后的故事,以及内心世界通过话剧的形式呈现给观众,并建议大家前往剧场亲身体验,共同见证这部史诗级作品。


 


吉林省青少年文学戏剧学会青柠艺术团小演员岳俊熙和王晨瑞用童真的话语和生动的描述,向在场师生倾情推荐话剧《唱唱儿》,呼吁现场师生一同参与观看。


 


主持人现场随机选择在场学生上台,两两配对进行话剧片段的表演。表演二班高亮、戏文一班张妍堃、表演三班高义、戏文一班刘佳佳、表演四班曹卫博、戏文一班王玥六名同学积极举手,上台演绎,杨彬老师对学生的现场演绎进行精彩点评。此外,杨彬和高媛两位老师还现场为师生演绎了精彩片段,精湛的演技得到在场师生的一致肯定,掌声雷动。


 

 


杨彬老师邀请学生上台面对面互动,现场教学生如何转手绢。他进行了一些基础的手势和动作教学,还强调这项技能需要长时间的练习和对身体控制的精准掌握。会堂变成课堂,学生们上了一堂生动的表演课。


 


接下来是学生向主创团队成员自由提问环节。问题围绕话剧与二人转的融合探索之路展开,主创团队的老师共同讨论了如何协调专业二人转演员与话剧演员之间的表演风格,如何最大程度还原二人转的传统风貌,如何平衡两种不同艺术形式的特点。回答问题的过程还涉及排练过程中的趣事,比如不同表演风格之间的意外碰撞导致的独特现场效果。


 

 

 

 

活动主办方安排了一个隐藏环节——陈晓峰导演与钟磊院长对谈交流。两位老师一起追忆了相识时刻:2007年,钟磊院长与学生第一次观看陈晓峰导演话剧《夜迷茫》的经历。当时钟磊院长作为代课教师与时任系主任杨彦龙老师自掏腰包组织戏剧影视文学全体学生乘坐大巴车前往吉林艺术学院剧场观看话剧,希望学生能够接触舞台与幕后,对艺术和创作产生更深刻的感性认知。话剧观看结束后,陈晓峰导演很感慨,拉着全体演职人员走出剧场,面对远去的大巴车二次谢幕,并对青年演员们说:“这才是教育者,这才是教育工作”。追忆十七年前的画面,定格了陈晓峰导演对艺术创作的纯粹与执着,以及对育人传承的尊重与敬畏。

接下来的对谈,钟磊院长指出“画虎容易画手难”,晓峰导演选择本土化的草根艺术作为创作主题,是题材挑战更是自我挑战。陈晓峰导演也表示要敢于挑战自己,越有难度的作品会越有辨识度,通过草根文化和通俗艺术的深度融合,挖掘民间艺术的价值,向传统文化致敬。他还提到了一个关于行业成功的“一万小时定律”,呼吁学生全身心投入学习,利用专业训练提升自身技能,鼓励学生通过不懈努力实现专业上的突破。钟磊院长说,学生要更加接近艺术的本质,就要向行业专家不断虚心学习,要有自己对事业的不懈追求。通过亲身参与、创作经历、探索沉浸式体验等方式,激发自身的创造力和职业热情,提高自身的专业技能和社会认知。未来的教育目标不仅仅是培养学生的专业能力,更要通过实践让学生感受到艺术行业的真谛与未来使命。

 

 

 


本次活动对我院师生来说,是一次难得的艺术、文化、实践体验。活动增进了学生对东北文化、东北历史和话剧艺术形式的理解,对学生的艺术修养和审美能力的培养有着重要意义。


 






撰稿:齐  

摄影:尹春博 金庭萱 高小涵

排版:茹  

责编:潘晓婷

审核:钟磊

上一条:影之旅大讲堂|《扎根生活·扎根人民》江平报告 下一条:文旅与电影学院毕业生参加吉林省高校服务大旅游产业集群毕业生招聘会

关闭