推进工作会议 | 长白山管委会与长春师范大学联合举办主题演讲竞赛

2024年05月31日 09:00  点击:[]

为贯彻落实党的二十大重要指示精神,教育引导当代大学生当好红色基因的传承者和实践者,5月30日下午15时,长白山管委会与长春师范大学联合举办文旅主题演讲竞赛推进工作会议在长春师范大学综合楼1512会议室举行。

与会主办方领导有长白山管委会池南区二级调研员李校,池南区党委委员、党群工作部部长赵芮萱,池南区旅游文体局局长、长白山老黑河遗址纪念馆副馆长杨维梅,池南区区委办主任杨来革,池南区办公室干事孟吉祥。长春师范大学党委书记刘多,党委副书记刘国宁代表学校出席活动。长影集团长影旧址博物馆文化传播有限公司副总经理王冬,携程集团旅游研究院副院长、政府合作部吉林省总经理门大伟,喜马拉雅吉林站策划运营负责人徐淼作为产教融合企业代表参加研讨。竞赛筹委会相关负责人团委书记闫芳、文旅与电影学院院长钟磊、办公室主任张铭航、团委书记高千卉、辅导员王斌、文旅专业研究生参加会议。

党委书记刘多教授表示学校十分重视和推进示范区的建设工作,关注的重点在于如何有效整合教育资源,如何通过技术手段提升文化传播的效率和广度,如何借助数据分析等现代技术,对示范区内的历史文化资源进行深入挖掘和开发利用,以期达成高水平的文化传承与创新。学校将进一步发挥自身优势资源,与长白山管委会一同努力力争将池南示范区打造成为有特色的教育、文化高地。

池南区二级调研员李校指出,池南区地处长白山土地,森林覆盖率达到96%,有着特有的资源优势。2019年,此地发现了老黑河遗址,相关部门一直在积极推动老黑河纪念馆项目,该项目得到省委宣传部的高度认可,计划与高校合作,邀请专家学者参与论证与设计,争取夏季完成展馆装修并计划明年对外开放。此外,主题演讲竞赛活动的具体事宜还需要专业人士的指导,希望未来与大家共同合作推动文化产业的发展。

随后,与会人员就主题演讲比赛的相关事宜展开了细节性研讨。

文旅与电影学院院长钟磊提出利用学校资源和互联网技术两个核心维度来推进活动的实施。一方面依托学校的优势,如学术力量和学生活动的经验;另一方面利用互联网平台进行资源整合和品牌建设,关注内容创作、场景打造及市场推广等方面。通过有效地整合各方资源,创新活动形式,碎片化的呈现方式和互动性强的内容吸引目标受众。长春师范大学文旅与电影学院与携程集团刚刚开展了“长白天下雪文旅推广活动”“青年智库——花Young松原研学畅游”“十城十策·青年学子献计献策活动”;与喜马拉雅共同成立喜马拉雅学院,持续开展纵深合作,以上校企合作资源与本次演讲竞赛活动之间会有多方面的结合。长影集团作为新中国电影的摇篮,与长春师范大学共同建立了长影集团电影学院,学院从成立至今开展的一系列文旅影视实践活动,能为本次演讲竞赛活动带来更真实的实景呈现效果。

喜马拉雅吉林站策划运营负责人徐淼强调加强新媒体元素、提供多样化内容框架以及实地采风的重要性,提出通过设置不同主题类别如攻略、沉浸式故事和体验类等内容板块,建议采用上午实地考察、下午比赛的方式以提高现场氛围感。此外,徐淼提出了利用技术手段如宣传片和电影等预先增强参赛者对主题的理解,可以考虑赛后通过喜马拉雅平台建立音频专辑,作为对参赛者的一种纪念和推广方式。徐淼分享了之前与池南区文旅项目合作的经验,回顾了老黑河的情感历程,深深触动了与会嘉宾。

长影旧址博物馆文化传播有限公司副总经理王冬提出,可以将电影艺术与国家文化、历史相结合,通过演讲和宣传来深化公众对于特定主题的理解。他强调在进行活动规划时,首先需要确定一个有力的主题和内容,并充分利用可用资源如影视作品和现场表演等,来丰富表达方式。同时,他还提出利用短视频等现代传播媒介,以多元化的方式进行故事讲述,旨在增强故事的吸引力和影响力,进而促进文化交流和教育目的的实现。

携程集团旅游研究院副院长门大伟指出产品的开发和营销策略,提出了线上推流和引流的具体方案,并计划利用社交媒体平台进行后期宣传与推广。他还提到了建立实时信息共享群,以加强沟通和协作效率。此外,他强调时间管理和任务分配的重要性,要确保活动能够按时完成并取得成功。

长春师范大学团委书记闫芳总结发言,就如何提高主题演讲比赛的影响力和学生参与度提出,邀请更多专业院系参与,调动广大学子积极性,利用青马学员的特点讲述红色故事、举办交流座谈会以发掘优秀人才以及提供线下和线上辅导等建议。此外,她还强调了选择合适的媒体平台和专家来进行宣传和教育的重要性。

此次会议,有效推动了主题演讲活动的进程,更拉进了长白山管委会与我校的关系,为加强推动校地合作、服务区域经济建设打下坚实基础。接下来双方将积极推进相关工作,通过深入开展革命传统教育和爱国主义教育,厚植大学生们红色基因和爱国意识,使其努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

撰稿:齐

摄影:郭梦珂 崔振宇

排版:茹

审核:钟