​开机仪式 | 我院参与拍摄、制作微短剧《由南向北》在长影制片厂开机

2024年05月29日 09:00  点击:[]

由长影集团、吉林省华旗智慧科技有限公司、内蒙古恩旭文化传媒有限公司联合出品,长春师范大学文旅与电影学院(长影集团电影学院)指导的年度重点项目微短剧《由南向北》于5月28日下午在长影集团举行开机仪式。该剧是吉林省普通高校音乐舞蹈、戏剧影视学类专业教学指导委员会2024年重点规划项目,旨在深入推动高校艺术类本科教学改革,促进产教融合协同创新,拓宽人才培养维度,提高实践实训质量和水平,为培养新时代高水平戏剧影视人才提供有力支持。

长影集团党委副书记、总经理鲍盛华,长影集团总制片人崔国明,长春师范大学文旅与电影学院(长影集团电影学院)院长钟磊,长影旧址博物馆文化传播有限公司总经理叶子龙,长影集团电影频道总经理于彦硕,吉林省华旗文化发展有限公司董事长刘达、首席内容官、总制片人王兴坤,长影集团文传公司总经理助理王冬,北京忠芯影业文化传媒有限公司董事长宋佳新,吉林省华旗智慧科技有限公司姜熙,微短剧《由南向北》导演张帅,制片人杨哲,演员李赫(李会长)等嘉宾,长春师范大学文旅与电影学院(长影集团电影学院)副教授潘晓婷、表演专业负责人吉卉、旅游管理专业负责人丛小丽、专任教师高祎博、实验员张维维、行政办公室干事董笑雨、张哲等作为学院代表参加活动。

微短剧《由南向北》出品人为李赫(李会长)、张宇,联合出品人姜熙、刘铮、宋明圃、寻梁飞、徐清,总监制崔国明,总策划叶子龙、于彦硕、刘达,总编剧钟磊,总导演张帅,总制片人王兴坤,制片人杨哲,监制阮文柏、徐文婧、隋清红,制片项超、崔颖、王乾、薛亚淇、魏源,总导演张帅,执行导演丁晓雨。

整个影片的拍摄工作均在长春完成,共计90集。故事发生在20世纪80年,结合诸多长春知名打卡地,将唤起观众更多共同的年代记忆,是典型的文旅影结合案例。

《由南向北》讲述了青年学子李大北奋斗、相逢、重生的故事。本剧作为抖音年度重点定制剧,由抖音官方全平台推流,预计受众群体千万级以上。长春师范大学文旅与电影学院也将派驻学生演员、跟组学生编剧、后期实训学生等参加本剧的表演、跟拍和制作工作。

长影集团文传公司副总经理王冬指出,长影曾诞生过数千部优秀影片,微短剧是互联网传媒背景下诞生的一种新的视频载体和经营项目。随着微短剧新业态的变化,微短剧内容进入2.0阶段,融入了新赛道,长影希望在微短剧的创作过程中能有更多的成绩,取得社会效益与经济效益双丰收。

长春师范大学文旅与电影学院(长影集团电影学院)院长钟磊指出,微短剧的兴起为影视行业带来了新的可能性,也对高校影视人才的培养提出了新要求。文旅与电影学院正着力提升新时代传媒生产和新质创作能力,迈向全语境艺术教育、大模型融媒体创作。此次参加拍摄和制作微短剧《由南向北》,将为我院学生提供行业实践的机会,感受影视创作的氛围,实现以理论促进实践与实践关照理论的贯通人才培养目标。

吉林省华旗文化发展有限公司首席内容官、总制片人王兴坤发言,将尽全力携手吉林品牌,吉林企业进一步挖掘微短剧的潜力,扩大其影响力,将吉林的历史、文化、风景融入到短剧里面,将吉林的知名产品和企业依托微短剧推广到各地,为振兴吉林出一份绵薄之力。

本剧主演、全网粉丝千万达人李赫(李会长)表示,在整个拍摄过程中会面临很多挑战,只要所有工作人员齐心协力,克服困难,定能打造出一部精品之作,相信这部剧会得到所有观众朋友的喜爱。

北京忠芯影业文化传媒有限公司董事长宋佳新表示今后无论是从短视频方面,还是从电影、微短剧方面,都希望同大家一起走向新起点、迈进新征程、完成新使命。

《由南向北》导演张帅、制片人杨哲先后发表了讲话,表示《由南向北》前期经过了大量扎实的调研和专业的考察工作后,不断升级剧本,反复揣摩推敲,才得以面世加之有诸多实力派演员前来助阵希望所有的工作人员和所有演员全身心的投入到拍摄过程中,团结携手前进,拍摄出一部经典之作,再创佳绩。

吉林省华旗智慧科技有限公司董事长姜熙公布该公司自主研发的娱乐星球微短剧平台即将于6月1日正式上线。该平台是一种可以在线下播放微短信的终端机,拥有大量精彩微短剧并实现实时更新热门内容的功能,旨在为观众提供随时随地享受微短剧魅力的全新体验,为行业注入新的活力祝愿《由南向北》这部新作能够收视一路飘红。

随后,导演张帅,文旅与电影学院(长影集团电影学院)院长、总编剧钟磊,出品人刘达、刘铮,总制片人王兴坤,制片人杨哲以及主演李赫(李会长)等与会嘉宾共同为微短剧《由南向北》开机揭幕。

撰稿:齐

摄影:张

排版:

审核:钟

上一条:推进工作会议 | 长白山管委会与长春师范大学联合举办主题演讲竞赛 下一条:青年智库 | 花Young松原研学之旅·青年学子献计献策