传承传统文化 拓新现实精神——第十八届中国长春电影节电影主题论坛成功举办

2023年08月30日 17:21  点击:[]

8月30日下午,由长春师范大学、长影集团有限公司、吉林省电影家协会主办,由长春师范大学文旅与电影学院和其他四家企业单位共同协办的第十八届中国长春电影节电影主题论坛成功举办。

为贯彻落实党的二十大提出的“传承中华优秀传统文化”的精神,本次论坛以“从传统文化中汲取力量,推动现实主义题材电影创作”为主题,来自全国各地的学界专家学者、影视行业从业者等齐聚一堂。此次活动,是高校与电影节珠联璧合的典范。长春师范大学基于学科优势和人文底蕴,既树立了学术品牌,又展现了电影阵地排头兵的风采,为电影节增光添彩。

本次论坛开幕式环节由国家一级导演江平主持。下午1点30分,在中共吉林省委宣传部副部长雷振宇慷慨激昂的讲话中,论坛拉开序幕。

雷振宇指出,党的十八大以来,习近平总书记对传承弘扬中国传统文化做了系列论述,为中华优秀传统文化创造性转化创新性发展指明方向,中国电影在传递真情实感的同时,也深刻呈现着新时代中国的繁荣景象,更加唤起了中华民族的自豪感和认同感。他希望我们能够从此次论坛中汲取力量,进一步推动电影创作,培养出优秀电影人才,为推动中国电影事业发展及建设电影强国贡献力量。

长影集团党委书记、董事长庄严回顾了长影在中国电影发展史中的光辉历史,并指出“十四五”期间,长影将一如既往地自觉承担建设中国电影强国的历史使命,坚持开拓创新,引领产业发展。本次论坛将以高度的专业精神,向世界展现一场高品质的精神盛宴,为民族电影的发展提供有力的支持。

论坛由中国电影文学学会副会长汪海林主持。论坛嘉宾依次发言,气氛热烈,从各自领域出发高屋建瓴,激荡观点,碰撞思想,赋能未来。本次专家研讨聚焦于“中国到底需要怎样的电影”“2023暑期档”“现实主义和现实题材之间的关系”“现实主义题材如何从传统文化中汲取养分”等问题展开讨论。

《当代电影》杂志社社长黄甫宜川指出,现实主义是一种创作方法,而现实题材是一种素材、一种精神,中国电影人有必要一切从现实出发,从现实中汲取电影新力量。

长江学者胡智锋认为,现实主义不是即时创作,它既要依据真实,又要有想象的空间,同时还要注意批判性和建设性的问题,温暖的现实主义是更值得推崇的。

国家一级导演江平认为,现实电影是中国电影的活地图,电影人不要怕磨难,不要怕蹉跎,要熟悉生活,熟悉人民,把经历变为历练。

北京电影学院研究生院院长王海洲认为,我们有必要从传统文化中汲取精髓,讲好红色现实主义故事,宣传红色革命传统,倡导人民电影。

中国电影文学学会副会长汪海林认为,对于中国电影而言,现实主义、浪漫主义、超现实主义我们都需要,要百花齐放。

长春师范大学文旅与电影学院作为主要协办单位,全院师生积极参与此次论坛。学院内征集志愿者二百人,志愿者们统一穿着、士气高昂,为论坛增添了青春活力,实现了中国电影与青年学子的双向奔赴。

论坛期间,与会学子围绕实践和理论两个维度向专家虚心求教,学习热情高涨。在与专家的互动中,学子们受益匪浅,更深切地感受到中国电影的发展脉动与世界电影的前沿理论。与会专家学者对文旅与电影学院的学子们予以厚望,鼓励大家要肩负青年影人的时代使命,赓续中国文化精神,与中国电影共成长。

百年光影,华章日新。经过了18届电影节的积淀与历练,长春又站在了一个新的起点。长春电影节、长春师范大学将继续作为中国青年与中国电影之间的桥梁,为中国电影高质量发展贡献青年力量。

中央电视台、人民日报、新华社、光明日报、中国日报、中新社、吉林电视台、吉林日报、吉林网、吉林新闻广播、长春电视台、今日头条等30家媒体单位参会,进行了论坛专题报道。

撰稿:许文畅 潘晓婷

排版:张芳铭

审核:钟  磊

上一条:短剧崛起 产业常春——第十八届中国长春电影节“微短剧产业创新与高质量发展会议”举行 下一条:长春电影节主论坛嘉宾胡智锋、王海洲到我校交流调研