长春电影节主论坛嘉宾胡智锋、王海洲到我校交流调研

2023年08月30日 13:54  点击:[]

8月30日上午,长春电影节主论坛嘉宾,中国高校影视学会学术委员会主任胡智锋教授和北京电影学院研究生院院长王海洲教授到长春师范大学进行交流、调研。我校党委副书记、校长王延明教授,副校长(正校长级)张德利教授,党委副书记刘国宁教授,副校长刘鹏飞教授,副校长陈爱梅教授及相关部门负责人陪同调研。胡智锋、王海洲两位教授先后到音乐礼堂观看宣传片、参观了校史馆和北方民族民俗文物陈列室,并与长师师生进行了亲切交流。

“长春电影节主论坛嘉宾胡智锋、王海洲与长春师范大学师生交流会”在音乐礼堂召开,长春师范大学副校长刘鹏飞教授主持了本次交流会。

会上,文旅与电影学院全体教师和学校三百余名学生志愿者对两位专家的到来表示了热烈欢迎,两位专家与在场师生一同观看了长春师范大学文旅与电影学院成立宣传片,从长春师范大学与长影集团的合作、文旅与电影学院建院缘由、发展前景和人才培养理念等方面介绍了文旅与电影学院的基本情况。

随后两位专家送上了精心准备的礼物:胡智锋教授给长春师范大学带来了《人民日报》60年创刊号,长春师范大学党委副书记刘国宁教授代表学校接受礼物;王海洲教授给长春师范大学带来了《人民日报》70年创刊号,长春师范大学副校长陈爱梅教授代表学校接受礼物。

在师生交流环节,在场师生因为两位专家的到来兴奋不已,踊跃发言请教,提出了关于文旅与电影如何协同发展、中国电影所面临的挑战等多个问题。

对此,胡智锋教授回应道,文旅与电影同为创意产业,作为大文化产业的重要构成部分,都有很强的拉动消费的能力、创造市场价值的能力,能够形成上下联动的文化产业链。尽管两者表达方式不同,文旅更多借助消费者的参与体验来实现价值,在时间和空间的观赏、沉浸中实现;电影的表达方式是影像叙事,通过影像故事被消费者体验,但文旅和电影你中有我,我中有你,共享价值。他说,“长春师范大学文旅与电影学院是第一个吃螃蟹的人,也是思考和呈现文化旅游和电影深层次关系的第一批的探索者和行动者。从这个意义上说,我为你们点赞。”

王海洲教授认为中国电影目前面临的的挑战主要有两个,一个是中国电影走出去的问题,目前中国电影还需要提升国际传播能力,才能将中国声音、中国话语、中国论述在世界范围内传达出去,服务于中国文化的文化传播战略;一个是后备影视人才的培养,我们需要一支强大的、年轻的影视创作队伍早日成为中国电影的主流力量,中国电影未来的发展寄托于青年艺术家。王海洲说,“在长春这个新中国电影摇篮地,在这样一个亲近电影的氛围下,希望各位在文旅与电影学院这样良好的教育氛围下,打下一个良好的基础。”

两位专家对长春师范大学文旅与电影学院的学生寄予殷切希望,希望在座的同学们,能为中国电影的未来贡献自己的力量,为学校增光。精彩的发言使师生们受益匪浅,阵阵掌声在礼堂中响起。

交流互动后,长春师范大学副校长(正校长级)张德利教授为专家胡智锋、王海洲颁发聘书,聘请胡智锋教授担任长春师范大学文旅与电影学院学术委员会主任、聘请王海洲教授担任长春师范大学文旅与电影学院学科办主任。

长春师范大学党委副书记、校长王延明教授发表讲话,介绍了长春师范大学办学的悠久历史与办学理念、办学特色。王校长指出,近年来面对新形势、新任务,学校推动转型发展,大胆改革创新,整合旅游管理、戏剧影视文学、动画、表演等专业成立了文旅与电影学院,学校与长影集团合作办学,探索实践了“文旅影融合、全链条联动”的校企合作新样态,实现高校与政府、企业的“无缝衔接”,专业与产业的“同频共振”,努力把学院打造成集人才培养、科学研究、技术创新、社会服务、国际交流、创新创业等功能于一体的新型示范性教育与综合服务平台。

交流会后,胡智锋、王海洲两位专家参观了长师校史馆与北方民族文物陈列馆。在参观过程中,两位专家表现出浓厚的兴趣,不时向讲解员提出问题,并在部分展品前驻足观看。专家们认为要继续深挖吉林文化特点,文化旅游和电影事业发展在推动吉林全面振兴中有着重要的作用。

我校校办主任徐晓辉、发展规划处处长兼学科办公室主任孙凌晨、科研处处长费龙、研究生院院长马建华、教育学院院长孙中华、传媒学院院长刘聪、音乐学院院长郭春蓉、美术学院院长曲鸽、文学院院长杜若松、文旅与电影学院院长钟磊及师生300余人参与本次交流调研活动。

撰稿:周非非 潘晓婷

排版:张芳铭

审核:钟  磊

上一条:传承传统文化 拓新现实精神——第十八届中国长春电影节电影主题论坛成功举办