短剧崛起 产业常春——第十八届中国长春电影节“微短剧产业创新与高质量发展会议”举行

2023年08月31日 17:26  点击:[]

8月31日,第十八届中国长春电影节微短剧产业创新与高质量发展会议在长春举行。本次会议由长影集团有限责任公司、长春师范大学、北京微短剧文化发展中心主办,长影集团电影频道经营有限公司、长春师范大学文旅与电影学院、凤凰剧商、厦门拾奇空间影视科技有限公司、北京创业科创科技中心承办。本次会议汇聚内容生产、制作、发行、投资等领域全产业链500余人参加。中共吉林省委宣传部副部长雷振宇、长影集团董事长庄严,我校党委副书记、校长王延明、副校长刘鹏飞、陈爱梅出席会议。

14:00,会议正式开始。雷振宇在致辞中盘点了微短剧的良好发展势头,总结了微短剧亲民性、陪伴性强的特点,并对微短剧产业的发展提出了新期待。他希望以本次会议为契机,创造一个交流灵感,创造惊喜的行业平台,在未来实现企业间的资源共享,产业的加速融合。

庄严发表致辞,指出微短剧以体量小、快节奏、高密度、强情绪的叙事特点,在快速市场竞争中已练就出了一大批优秀创作者和制作团队,在优秀从业者的快速领跑下,微短剧已步入行业发展快车道,行业未来的发展有历史、正青春、见未来

王延明在致辞中表示,在与业内同仁的深入交流和思想碰撞中,定能迸发出智慧的火花,促进学校不断提升产学研创能力,推动学校与行业的深度融合,为微短剧产业创新发展贡献更多的长师力量。

庄严、焦宏奋为我校音乐学院院长郭春蓉、文学院院长杜若松等11人颁发了北京微短剧中心专家聘书。

秉持着行业带动产业,行业带动就业的理念,文旅与电影学院、北京微短剧中心及凤凰剧商达成合作,完成签约仪式。文旅与电影学院建立的北京微短剧中心东北创作基地、长影凤凰城长春师范大学实训基地在本次会议上授牌。

长春师范大学副校长刘鹏飞以《微短剧产业发展趋势与人才培养》为题发表演讲,从产、学、研、投四方面深入探讨微短剧行业发展。

我校郭春蓉院长、钟磊院长和杜若松院长分别参加了三场圆桌对话,共话微短剧行业“规范化、有序化、精品化”发展,为微短剧产业聘任专家、基地共建、展望未来进行行业助力。相关行业专家学者还就短剧产业发展趋势与人才培养、短剧重塑传统影视产业链、短剧繁荣下的创作新挑战、文化金融助力短剧业狂飙、剧商融合开创电商新时代等多主题、多角度展开精彩论述。现场讨论气氛热烈,参与论坛的师生收获颇丰。此外,戏剧影视文学专业、表演专业的多名学生化身“小青松志愿者”,以服务的形式参会,提前感受行业气息、体味产业逻辑。

撰稿:高祎博 潘晓婷

排版:张芳铭

审核:钟  磊

上一条:吉林省召开全省旅游产业高质量发展推进会 我校领导与代表参会 下一条:传承传统文化 拓新现实精神——第十八届中国长春电影节电影主题论坛成功举办