研究生学术活动 | “影旅火花”读书会·线下论文验收会(第二期)

2024年09月20日 14:10  点击:[]

为培养研究生学术研究意识和创新精神,提升研究生学术素养和教育质量,养成良好的阅读习惯,学院举行了第二期文旅与电影学院“影旅火花”读书分享会·线下论文验收会。

旅游专业于202494日晚6:00在线上举行读书分享会,由研究生专业负责人李秋雨主持,文旅与电影学院研究生导师李辉、朱麟奇、蔡杰,2024级职业技术教育(旅游)专业8名研究生参加活动。读书分享会上,同学们围绕理查德·S·彼得斯的《教育与教师教育》依次展开汇报,学生们围绕教育的内涵、本质、正当性、与有教养的人的关系、教育质量、柏拉图的教育观、哲学在教师训练中的地位和教育哲学等教育与教师教育问题而展开。每一位同学分享着阅读后的收获,并提出了一些不解,老师们完成解惑。

电影学、影视教育专业于2024919日中午12:10在第二教学楼208会议室举办了新学期首次线下论文验收会。本次会议由研究生专业负责人孙佳路主持,科研与研究生工作负责人潘晓婷、研究生导师周非非,以及2024级艺术学、戏剧与影视专业全体研究生参加会议。

本次会议的主题是对2024级电影学、影视教育专业全体研究生的暑期论文任务进行汇报与验收暨线下导师见面会。会议的主要环节中,同学们分别汇报了自己撰写的论文,内容涵盖了:影视艺术教育、电影工业美学视角下艺术电影的出路、中国21世纪数字技术电影的发展探析和大众文化视域下主旋律电影的发展等。同学们在进行学术汇报的同时,也分享了第一次撰写研究生论文背后的心得与历程。论文验收是研究生学术生涯中的关键环节,本次会议既激发了同学们在创作过程中的问题意识,也为后来的学术研究奠定了方向。

会议讨论期间,导师团队依次为汇报完毕的同学进行单独点评。本次验收报告会上,导师团队高度认可了学生在研究生期间首次论文创作的良好态度,同学们的精心准备得到了各位导师的积极回应。导师团队指出,在论文创作过程中学生们应培养问题意识,坚持以问题导向作为创作思路;并且多做知识储备,以理论为指导进行创作。最后,为培养学生的问题意识,研究生导师孙佳路老师提议让学生参与论文点评环节。大家踊跃发言,积极参与,提出问题并进行自我反思。

阅读分享会中师生的互动,将进一步培养研究生的学习精神和写作能力。同时也促进了研究生与导师之间的沟通,为后续研究工作奠定了良好的基础。

撰稿:李秋雨 孙佳路

摄像:孙佳路

排版:齐

责编:张铭航