文旅与电影学院举行2024级戏剧与影视专业硕士创作能力评审暨师生双选会

2024年10月03日 16:00  点击:[]

为培养研究学术创作能力和创新精神,提升研究生学术素养和教育质量,师生间进行充分交流与了解,文旅与电影学院于2024年9月30日中午12:00在第二教学楼208会议室举行了2024级戏剧与影视专业硕士研究生创作能力评审暨师生双选见面会。

本次会议由戏剧与影视专业硕士研究生负责人孙佳路主持。文旅与电影学院院长钟磊,科研工作负责人潘晓婷,硕士生导师崔睿、周非非,专业骨干教师高祎博,实践导师关一君,2024级艺术学、戏剧与影视专业全体研究生参加会议。

在会议的主要环节,同学们围绕自己的创作作品依次展开了阐述。比如,为展示长春独特的自然景色与文化魅力,使用佳能5D4、索尼A7M3、大疆air2,通过航拍和延时摄影拍摄的短片《印象长春》;以默剧形式拍摄的广告片《娃哈哈》,采用室内光拍摄,运用了色调对比的手法以突出产品,拍摄期间也针对具体情况进行了不断的改进;经过精心设计的道具、毛毡人物所拍摄而成的定格动画《团圆》,讲述了除夕之夜一位老奶奶的梦境,提示拍摄前期要注意考虑到剧本的可行性与操作性。此外,还有其他的优秀作品包括:动画短片《念》、广告片《向网络暴力“亮剑”》《新华国茶》、纪录片《与民同行》《渔民》《融乐桑榆间》、故事片《贪念》《阳光普照》、宣传片《华海健力》等。学生的创作作品部分已获得过奖项,也在短视频平台进行了投放,得到了较好的反馈。

随后,导师团队依次为汇报的同学进行点评。导师团队高度肯定了学生的创作能力与水平,也提出了改进作品的指导性建议。同时,导师团队对同学的创作过程展开提问,包括如何想到纪录片的主题?画面如何实现从黑白到彩色的转换?在创作过程做了哪些工作?学生现场随机抽题作答。校外导师关一君指出,未来需要针对性提高个人创作能力,积极参与实践性创新比赛,增加实战经验,以此不断提高创作水平。最后,为增进导师与研究生间的了解,各位导师对自己的研究领域等方面深入介绍。

创作能力是研究生实践水平的重要体现,本次会议既提醒了同学们要全方位地提升个人创作能力,也为未来三年的创作指明了方向。同时,也促进了研究生与导师之间的良好互动,为后续完成师生双选奠定了良好的基础。

撰稿:孙佳路

拍摄:于雅诗

排版:齐

责编:张铭航