学习“弘扬教育家精神”暨硕士生导师资格审核岗前专项培训

2024年09月05日 10:00  点击:[]

9月4日下午,长春师范大学文旅与电影学院举行了学习“弘扬教育家精神”暨硕士生导师资格审核岗前专项培训。此次活动旨在加强学院研究生导师队伍建设,提升导师队伍的专业水平和教育质量。艺术学一级学科电影学方向、戏剧与影视(艺术硕士专业学位)影视教育方向和职业技术教育(教育硕士专业学位)旅游方向三个硕士研究生培养点的导师参加了本次培训。

钟磊院长带领大家学习了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,《意见》将高校教师学科能力和学科素养提升作为学科建设的重要内容,推动教师站在学科前沿开展教学、科研,创新教学模式方法。

结合《意见》精神,学院科研负责人潘晓婷为导师详细解读了《文旅与电影学院招收硕士研究生导师资格审查条件》。文件涵盖了对导师资格审查基本条件、培养成效、业绩成果、招生名额、师德师风一票否决等方面的细则。

本次会议还对新生入学后的新生教育工作、日常教学工作等提出了要求。

本次学习将学院发展、个人发展、研究生教育培养质量提升融入到“弘扬教育家精神”的学习中,旨在通过传承与发扬教育家的崇高精神与教育理念,激发硕士生导师对教育事业的热爱与责任感,促进学院研究生教育质量内涵式发展,同时优化研究生教育环境,培养出更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

撰稿:齐   欣

摄像:张   哲

排版:齐   欣

审核:钟   磊