文旅与电影学院举办首次硕士研究生“影旅火花”读书会

2024年08月01日 15:00  点击:[]

为培养研究生学术研究意识和创新精神,提升研究生学术素养和教育质量,做好2024级硕士研究生入学前的学习准备,学院举行了首次文旅与电影学院研究生新生“影旅火花”读书分享会。

本次活动分为影视读书会和文旅读书会。

影视读书会于2024年7月31日晚6:30在线上举行,由戏剧与影视专业硕士研究生负责人孙佳路主持,文旅与电影学院院长钟磊,科研工作负责人潘晓婷,硕士生导师许文畅、崔睿、周非非,2024级艺术学、戏剧与影视专业全体研究生参加活动。

在影视读书分享会上,同学们围绕《电影工业美学研究》依次展开汇报,包括:思考电影制作为何要以观众的审美需求为导向或者说电影创作为何要以“受众为王”;当下艺术电影的生存境遇、存在问题及发展建议、当代大众文化应该如何与主旋律电影相结合等。同学们在分享阅读心得的同时,还针对自身研究方向表达了对论文撰写的初步设想。

在影视读书分享会的最后,科研工作负责人潘晓婷对本次读书会进行了总结,肯定了同学们的学习态度及分享成果,鼓励学生继续多读书、读好书、多动笔、多产出;研究生导师崔睿在论文选题方面,指导学生要用已有的理论发现独特视角,以小见大,确定选题、解决选题;研究生导师许文畅指出做学术的三个步骤,理论汇总、表达元初体验并进行反思总结;研究生导师周非非也对同学们的读书热情予以了肯定。

文旅读书会于2024年8月3日晚6:00在线上举行,由职业技术教育(旅游)专业硕士研究生负责人李秋雨主持,文旅与电影学院院长钟磊,科研工作负责人潘晓婷,导师李辉、朱麟奇、蔡杰,2024级职业技术教育(旅游)专业6名研究生参加活动。

在文旅读书分享会上,同学们围绕刘良好《教育研究方法(第三版)》和阅读的论文文献依次展开汇报,汇报内容主要包括:通过阅读书籍分析以往论文写作出存在的问题;如何进行文献检索、撰写文献综述、开题报告等内容;高质量的文献阅读与文献评价。每一位同学都带着自己的阅读体验和思考成果,共同探讨书中的智慧与启示。

随后,硕士生导师李辉教授为学生如何继续深入阅读文献给出指导意见,并建议同学们每周阅读一本书、每天阅读一篇论文文献;硕士生导师朱麟奇教授指出同学们在读书汇报上要更加侧重自我观点的表达,要在读书中激发思考,为如何查找高质量文献给出针对性建议;专业负责人李秋雨也对本次活动和同学们的表现做了总结,并鼓励同学们要将读书活动持续进行下去,在读书中养成自我驱动、终身学习的能力,并在读书中获得真才实学,为就业或继续深造做好知识储备。

我院2024级硕士研究生首次“影旅火花”读书会圆满结束。此次活动不仅促进了知识的传递与共享,还营造了浓厚的学习氛围,对提升我院研究生的学术能力、综合素质具有极为重要的意义。

撰稿:孙佳路 李秋雨

排版:齐   欣

审核:钟   磊

上一条:学习“弘扬教育家精神”暨硕士生导师资格审核岗前专项培训 下一条:聘任仪式 | 学院举行新增硕士生导师聘任仪式暨导师培训交流会