文旅与电影学院开展教学实践活动

2024年04月27日 14:30  点击:[]

4月27日,为充分发挥教学实践作用,强化学生综合素质,促进学生全面发展,进一步提高学生的实践创新能力,学院团委书记高千卉、表演专业负责人吉卉、教学秘书钱佳欣、辅导员王斌带领文旅与电影学院300余名学生走进莲花岛影视休闲文化园,展开实践教学活动。

到达莲花岛影视休闲文化园后,同学们集体走进东北抗联红色教育基地,重走抗联路,重温那段艰苦的岁月,沉浸式体验并感知红色魅力。通过理论与实践相结合,让学生能够在实践中深入学习与体验革命精神和抗联精神,使其在未来的艺术道路上更好地传承和弘扬民族精神,为社会主义文化的繁荣发展做贡献。

随后全体师生于山窝剧场集合,共同观看震撼人心的大型抗战实景剧《抗联抗联》,此作品带领着师生穿越时空,亲历东北抗联的英雄壮举,重温抗联的光辉历史。剧中,每一幕场景都是对革命岁月的致敬,每一位角色都是对抗联历史的见证。学生通过全程观看切身感受那段波澜壮阔的抗联岁月,体味英雄们舍生取义的高尚情操。现场师生在这场与历史的对话中收获颇丰,也给予自己在今后艺术创作中的无限启迪和灵感。

该剧剧本由戏剧影视文学专业毕业校友参与创作,在场学生表示,受到校友的感召,激发了他们对戏剧影视文学创作的热情和对未来职业生涯的期待。校友不仅为学院带来荣誉,也成为职业示范与专业传承的样本。

演出结束后,学生们还重新演绎了一系列当时的抗联场景。作为沉浸式思政教育的一种手段,学生在表演中再现了红色事迹和英雄人物,在艺术实践中学习和体验历史,体会英雄人物的情感和选择,加深了他们对国家历史和民族精神的理解。

剧本场景的还原不仅是学习剧本和角色的过程,也是学生实践技能提升的机会。通过学生亲身演绎,使其更加明晰角色之间的关系、故事背景和情节发展,学生只有深入理解角色,不断练习表演技巧,综合素质才能切实得到提升,为将来的学习和工作打下坚实基础。

开展本次教学实践活动,不仅为学生提供实践学习机会,也为师生今后的学习创作带来新思路。实践教学活动有助于学校教育与社会需求的对接,文旅与电影学院将继续拓宽学生实践教学活动渠道,丰富实践教学内容,为社会培养出更多具有实战经验和创新能力的优秀人才。

撰稿:王

摄影:曹博荣 高子涵

排版:茹

审核:钟