第四届海峡两岸大学校长论坛举行 文旅与电影学院和华灿奖签署合作框架协议

2023年09月21日 21:32  点击:[]

9月21日,由中华中山文化交流协会主办,民革中央联络部、民革吉林省委员会、吉林省人民政府台湾事务办公室、吉林省教育厅、长春建筑学院承办,吉林大学、东北师范大学、吉林省东北亚文化创意科技园、长春健康职业学院协办的第四届海峡两岸大学校长论坛,在长春成功举办。来自海峡两岸的80余所大学的校长与专家学者共270余人齐聚一堂。

长春师范大学副校长(正校级)张德利教授、国际交流处处长袁晓红、文旅与电影学院党委副书记王首峰受邀参加论坛,一起围绕“弘扬中华文化 培养创新人才”主题进行了深入探讨。

全国政协常委、民革中央副主席陈星莺,吉林省政协副主席、民革吉林省委会主委郭乃硕,全国政协委员、民革中央常委、民革中央联络部长张庆盈,国务院台办交流局二级巡视员苍军,吉林省委统战部常务副部长娄少华,吉林省台办主任张玉夺,民革吉林省委会专职副主委朱臣,吉林省教育厅副厅长刘学军,长春建筑学院副董事长孙婉星,长春建筑学院校长任玉珊,长春建筑学院执行校长孙雷等出席开幕式。开幕式由张玉夺主持。

陈星莺在论坛开幕式论坛致辞中指出,海峡两岸大学校长论坛举办至今,以学术交流为切入点,积极探索两岸交流新模式,得到社会广泛关注,为促进两岸大学互学互鉴做出了贡献。

郭乃硕在随后的致辞中也指出,第四届海峡两岸大学校长论坛的成功举办,充分体现了两岸同胞、教育界人事在弘扬中华文化、培育创新型人才的共识,是两岸高校相向而行,深化吉台文化交流的全新探索和重要实践,已经成为两岸教育领域交流经验,相互借鉴、增进友谊、并促进发展的重要品牌活动。

为了进一步整合产学研全领域,让更多的两岸高校人才赋能企业,本次论坛正式启动华灿奖与两岸高校的合作。长春师范大学文旅与电影学院王首峰副书记代表学院与华灿工厂签订了《华灿奖作品征集与人才联合培育发展合作框架协议》,联合共建“华灿奖两岸青年创新创业实践基地”。

“两岸新锐设计竞赛·华灿奖”(以下简称“华灿奖”)活动创始于2014年,由民革中央以中华中山文化交流协会的名义,与中国高等教育学会和北京歌华文化发展集团共同举办,得到中共中央统战部、国台办、教育部及各主办单位的高度重视,被国台办列为对台交流重点项目,经教育部批准被纳入教育部“三评一竞赛”保留清单项目的事项之一,并于2019年被列入“全国普通高校学科竞赛评估排行榜”。

“华灿奖”面向海峡两岸及港澳地区45岁以下青年设计师,至今已成功举办七届,参与的两岸及港澳地区高校和机构百余所,青年数千名,作品超7万件。在汇集两岸创新资源,推动两岸青年融合发展方面,展现独特优势,取得丰硕成果。

在合作框架协议下,华灿奖将为我院师生提供华灿奖作品征集、合作办学、研学实践、实习合作、就业指导、创业支持等活动,进一步促进我院产学研深度融合之路。

开幕式后,进入主论坛环节。东北师范大学校长徐海阳、台湾清华大学前副校长信世昌联合主持论坛。吉林大学党委副书记韩喜平、大连理工大学副校长罗钟铉、台湾东华大学校长赵涵捷等11 位来自海峡两岸的大学校长围绕论坛主题发表了精彩演讲。

最后,吉林省教育厅副厅长刘学军对第四届海峡两岸大学校长论坛的承办工作给予了高度评价,本次论坛取得了圆满的成功。

撰稿:张芳铭 潘晓婷

排版:张芳铭

审核:钟  磊

上一条:吉林省召开全省旅游产业高质量发展推进会 我校领导与代表参会 下一条:长春电影节 开学第一课——长春师范大学 文旅与电影学院举办新生见面会活动