把课堂搬到长影去——文旅与电影学院师生赴长影集团产教融合基地开展沉浸式、参与式实践教学

2024年03月22日 10:00  点击:[]

321日上午,文旅与电影学院的16名本、硕学生来到长影制片厂3号棚,上了一堂生动、特殊的行业实践课,沉浸式参与了影视项目的实际拍摄与制作过程。知名导演、长影集团文传公司总经理助理王冬代表产教融合的企业端,文旅与电影学院院长钟磊、表演专业负责人吉卉、办公室主任张铭航代表产教融合的学校端参与此次实践教学。王冬教授受聘担任文旅与电影学院产教融合型专业学位研究生导师。

长影集团是长春师范大学开展产教融合、校企合作的合作办学单位。双方于2023年5月共同成立了长影集团电影学院,当年获批全国产教融合副理事长单位;申报并获得首批吉林省本科高校卓越人才培养校外实践教学基地建设项目;被吉林省教育厅遴选为服务“一主六双”优秀案例。在办学过程中,学院秉持“窗口化办学、平台化教学”的理念,采取“沉浸式感知、内涵式发展、贯通式打造”的人才培养新模式,项目联创、企业联合的“嵌入式”人才培养新路径,培养满足影视行业需求、能快速适应工作岗位的应用型人才。

在长影制片厂3号棚,行业导师王冬和专任导师钟磊院长带领同学开启了一节生动的、现场的、沉浸式的课堂。本次实践课堂的主题围绕影视工业生产流程展开,展示了如何通过分解影视生产环节,提高生产效率和水平。

王冬导演带领大家拆解每一个细节、复盘整个影视创作过程,让学生从书本中走出来,与行业实战相结合,真正做到学有所得、学有所用。

学生在基地亲自实践了“黄柿子气泡水”广告的分镜头脚本拍摄,在真实项目的参与创作中感受到了行业生产的魅力。如何进行棚内拍摄?怎样根据分镜头呈现理想效果?实景和虚景是如何结合的?什么是现代化的影视工业生产?影视创作要具备哪些思维?这些问题都在王冬导师的讲解和同学们的亲身实践中得到解答。

经过基地学习,同学们理解了虚景实景相结合的方式能在短期内高效低成本地完成一个影视项目。影视工业生产流程就是脚本写作、跟焦员、摄影、导演等各个岗位的专门化,通过细化、实化的分工协作实现整个项目的顺利完成,将产业效益最大化。创作不能只考虑剧本怎么写,而要具备数字化思维和产业化思维,把生产、技术、创作、销售都考虑在一起,采用“后期前置”的思维方式指导最初的剧本(脚本)创作,把后期要达到的效果在前期就呈现出来。

将课堂搬到长影制片厂3号棚,是一次鲜活、生动的学习体验,同学们沉浸在真实的影视生产流程工业中,践行着理论与实际的结合。四位同学分享了学习心得和感受。21级戏剧影视文学专业的唐锦瑞同学表示:“这次实践活动给我最大的感受就是什么才是真正的专业。原来我以为创作就是大家一起编剧、一起拍摄、一起制作,今天我感受到,创作就是专业的岗位做专业的事,每一个工种都高质量完成自己的任务,这个项目才能更有质量和效率的完成。今天的体验让我今后的职业规划更明确了。能把课堂中学过的理论知识应用于实践,对我来说是非常有用的,希望以后还有机会参加这样的实践教学活动”。

课堂教学结束后,学生们回味无穷,在长影博物馆继续开展参观与采风,品味“新中国电影摇篮”的发展历史,流连忘返,讨论不断。

与长影基地合作开展的实践教学是文旅与电影学院开展常态化产教融合教学活动的重要组成部分。未来,学院将继续深化产教融合教学,进一步发挥长影集团的基地作用,以培养适应和引领文旅与电影现代产业发展的高素质创新型人才。

撰稿:齐   欣

排版:

审核:钟   磊

上一条:实践出真知,体验需力行——文旅与电影学院师生赴长影集团产教融合基地开展体验、认知实践教学 下一条:2024年文旅与电影学院硕士研究生招生计划