访企拓岗┃第一站 浙江横店影视城

2024年04月18日 09:20  点击:[]

为深化产教融合,完善校企协同育人机制,拓宽就业渠道,挖掘岗位资源,进一步推进毕业生高质量就业。长春师范大学文旅与电影学院院长钟磊、党总支副书记王首峰、办公室主任张铭航一行于2024年4月9日—10日,调研走访了浙江横店影视集团。

1 横店影视集团办公大厦前合影

1 赠送学院文创礼物《炕琴残片》

浙江横店影视城有限公司常务副总经理黄刚、景区运营管理中心总监葛德胜、规划创意部部长蔡飞俊、人力资源部部长俞扬等集团领导带队高规格、高水平接待学院一行并陪同实地参观企业工作环境,听取相关负责人介绍,深入了解广州街景区、香港街景区、秦王宫景区、清明上河图景区、圆明新园景区、横店影视展览馆、梦外滩景区等最具代表性的几大景区,为学院拓岗就业、纵深对接行业前沿、制定培养目标和针对性调整人才培养方案奠定良好基础。

1 考察横店影视产业园摄影棚

1 考察虚拟拍摄XR

1 考察清明上河图景区

考察秦王宫景区

1 考察横店影视展览馆

1 考察棚内拍摄现场

1 探班剧组

两日的考察交流中,学院与横店影视集团达成众多合作意向:演员艺术团为我院表演专业学生专项提供对应数量的演员角色(定制化设计剧目),为应届毕业生提供签约就业岗位,为在校生提供实习实践机会;结合人才培养方案专项设计表演专业的阶段性研学与专项实训。影视公司为戏剧影视文学专业提供包含影视剧组跟组编剧、联合出品微短剧剧本、文旅板块情境演绎剧本和景区行为表演剧本的就业岗位与实习实训机会。为动画专业提供虚拟拍摄现场剪辑、渲染,以及数字资产库累积与共建的工作岗位与实习实训机会。为旅游管理专业提供文旅规划、文旅场景管理和新媒体运营的工作岗位与实习实训机会。

1 香港街景区沉浸式演绎

1 广州街景区体验式演绎

1 广州街景区观看实景演出

《走进电影》实景演出

梦外滩景区观看实景演出

《汴梁一梦》实景演出

秦王宫景区门楼前合影

1 圆明新园景区大水法前合影

下午14点,在横店影视集团517会议室,浙江横店影视剧组服务有限公司董事长兼总经理黄雷光、浙江横店影视城有限公司常务副总经理黄刚、浙江横店影视剧组服务有限公司助理总经理周武强、浙江横店影视城有限公司景区运营管理中心总监葛德胜、浙江横店影视城有限公司规划创意部部长蔡飞俊、浙江横店影视城有限公司人力资源部部长俞扬等人出席访企拓岗座谈会,与我院院长钟磊、党总支副书记王首峰、办公室主任张铭航展开深度交流,就校企合作的相关事宜和毕业生的就业需求进行具体沟通。

1 访企拓岗座谈会

浙江横店影视剧组服务有限公司董事长兼总经理黄雷光表示企业用人需求多样化,学生的专业素质和工作能力与企业的发展规划紧密联系,企业希望发挥自身优势与育人平台优势,将前沿信息与技术传授给学生,使学生实现自我价值,为企业的发展做出贡献。

浙江横店影视城有限公司常务副总经理黄刚指出多元化的学习将有效锻炼学生的综合能力。通过校企深化合作,加强学生的专业素养和全面化培养,为行业储备高素质人才。

横店影视集团企业代表发言

长春师范大学文旅与电影学院院长钟磊基于我院学生特质与培养方向,以及连日来考察横店影视集团的具体岗位需求情况,从九个方面与浙江横店影视集团展开细致洽谈。第一,依托我院与携程集团共建的携程学院,借助互联网平台,定制化设计和梳理横店精品旅游路线,并由我院师生协助线上运营与线下推广;第二,联合培养横店影视集团企业中层以上管理人员,以继续教育的方式提升学历的同时,孵化一批产业拔尖技能人才;第三,与企业开展紧密的实习实训合作,为我院表演专业、戏剧影视文学专业、动画专业和旅游管理专业的学生提供诸如跟组编剧、文旅板块情景演绎剧本、数字资产库累计与共建、新媒体运营等工作岗位、实习实训机会与研学活动;第四,与本地的横店影院展开深度合作,围绕吉林省七家横店影院,共同设计艺术院线等特色活动,并派驻旅游管理专业学生实习实践,协助提升院线的文旅影视服务水平;第五,依托我院与天工异彩合作的天工异彩学院,参与打造、累积数字资产,通过提升影视特效制作水平,推动校企联合创作与产教融合建设;第六,丰富企业的剧本创作,依托我院名师工作坊,通过联合出品微电影、微短剧剧本,文旅板块情景演绎剧本和景区行为表演剧本,贡献学院的原创性力量;第七,与横店电影学院展开横向协作,共同投身于学术交流和科学研究,推动技术创新和产业升级;第八,发挥横店影视集团的产业生态优势,延续企业实战经验,协助盘活长春影都板块,逐步形成产业集群和产业平台;第九,我院师生对文创设计有一定的从业经验,未来会助力和支持横店影视集团的文创设计。院长钟磊表示,通过此次考察调研与深入洽谈,我院会与横店影视集团达成阶段性互访交流机制、产教融合的战略合作伙伴关系、建立常态化实习就业基地与新质生产力协同创新共建单位。

1 长春师范大学文旅与电影学院院长发言

此次访企拓岗活动,是我院产教融合工作的新发展与新突破。加强校企双方交流合作,进一步探索产教融合、协同育人模式,提升人才培养质量,全力促进我院毕业生高质量就业。

撰稿:齐欣

摄影:张铭航